NUTRICION Y DIABETES

1.- EVALUACION NUTRICIONAL ( NIVEL 3)
1)Describir los métodos para evaluar el estado nutricional del sujeto sano y enfermo
2)Definir los requerimientos nutricionales del sujeto sano y enfermo
3)Basado en lo anterior, indicar una prescripción dietética

DEMOSTRACION PRACTICA

2.- DESNUTRICION Y SINDROMES CARENCIALES ( NIVEL 3)
1)Definir y clasificar la desnutrición
2)Enumerar las causas de desnutrición
3)Señalar las complicaciones de los distintos tipos de desnutrición
4)Enumerar y describir los principales síndromes clínicos carenciales
5)Señalar la terapia de estos síndromes

LECCION

3.- ASISTENCIA NUTRICIONAL
A) ENTERAL ( NIVEL 3)

1) Definir concepto de asistencia enteral
2) Señalar indicaciones
3) Enumerar fórmulas enterales
4) Señalar complicaciones de la nutrición enteral
5) Prescribir ANE en distintos tipos de pacientes            ( fórmula y tiempo)
B) PARENTERAL (NIVEL 1)
1) Definir Asistencia nutricional parenteral
2) Enumerar indicaciones de ANP
C) ASISTENCIA NUTRICIONAL EN GRUPOS ESPECIALES ( NIVEL 3)
1) Describir las modificaciones nutricionales necesarias en:
HTA
-Embarazo
-Insuficiencia hepática

-Insuficiencia renal
-Cáncer

LECTURA DIRIGIDA Y DEMOSTRACION PRACTICA

4.-OBESIDAD 1 ( NIVEL 3 )
1) Definición y clasificación
2) Señalar los mecanismos normales y patológicos de la ingesta alimentaria
3) Señalar características epidemiológicas y grupos de riesgo de desarrollo
de obesidad
4) Enumerar enfermedades secundarias a la obesidad y riesgo de
desarrollarlas. Síndrome Plurimetabólico
5) Enumerar patologías y medicamentos que pueden producir alza de peso
6) Evaluación clínica y de laboratorio del paciente obeso

LECCION

5.-OBESIDAD 2
A) SEÑALAR INDICACIONES DE TRATAMIENTO DE ACUERDO A IMC Y FACTORES DE
RIESGO CARDIOVASCULAR Y OSTEOARTICULAR

B) TERAPIA NO FARMACOLOGICA ( NIVEL 3 )
B-1) Dieta
-señalar fundamentos de la restricción dietética
-diseñar una dieta balanceada
-programar seguimiento y controles
-enumerar tipos de dietas diferentes: utilidad real, indicaciones y contraindicaciones
B-2) Ejercicio
-señalar utilidad del ejercicio en la baja de peso y en la mantención de esta
-enumerar tipos de ejercicios utiles y prescribirlos
-señalar contraindicaciones
B-3) Señalar otras medidas útiles
-terapia conductual
-psicoterapia
C) TERAPIA FARMACOLÓGICA ( NIVEL 2 )
C-1 Principios farmacológicos en obesidad
-anorexígenos
-fármacos que aumentan el metabolismo basal
-drogas que inhiben la absorción de alimentos
C-2 Señalar indicaciones de tratamiento farmacológico en pacientes obesos
C-3 señalar contraindicaciones de los fármacos enumerados en C1
C-4 enumerar fármacos frecuentemente usados que no tienen utilidad demostrada o que pueden ser nocivos
D) TRATAMIENTO QUIRURGICO
D-1 Describir fundamentos del tratamiento quirúrgico
D-2 Señalar indicaciones y contraindicaciones
E) SEÑALAR CRITERIOS DE DERIVACION A ESPECIALISTA
F) DEFINIR PRONOSTICO Y RESULTADOS A LARGO PLAZO DEL TTO DE LA OBESIDAD

LECCION

6.- DISLIPIDEMIA 1 ( NIVEL 3 )
1)Definición y clasificación
2)Fisiopatología
3)Epidemiología y patologías asociadas
4)Criterios diagnósticos

LECCION

7.- DISLIPIDEMIAS 2 ( NIVEL 3 )
1) Criterios de intervención terapéutica de acuerdo a niveles plasmáticos y
factores de riesgo CV
2) Describir prescripción dietética,seguimiento y control
3) Señalar indicaciones de tratamiento farmacológico
4) Describir medicamentos disponibles y sus indicaciones según tipo y
severidad de la dislipidemia
5) Enumerar los efectos adversos de los distintos hipolipemiantes,señalando
forma de pesquisa y manejo
6) Señalar la importancia del manejo de las dislipidemias en relación al
riego CV

LECCION

8.- DM: EPIDEMIOLOGIA Y CLASIFICACION (NIVEL 3)
1) Definir concepto de DM e intolerancia a la glucosa
2) Clasificar la DM de acuerdo a los criterios vigentes
3) Explicar características epidemiológicas de las formas más frecuentes
(2y1) y su impacto en salud pública (énfasis en complicaciones crónicas

LECCION

DM:CLINICA Y DIAGNOSTICO (NIVEL 3)
1) Reconocer síntomas y signos que orienten al diagnóstico sindromático
2) Reconocer formas frecuentes de presentación clínica de cada tipo de diabetes
3) Señalar criterios diagnósticos de acuerdo a normas vigentes
4) Reconocer factores de riesgo que obligan a tamizaje en población asintomática
En esta clase se incluyen ambos temas en un solo día con las dos modalidades de actividad

LECTURA DIRIGIDA Y SEMINARIO

9.- TERAPIA NO FARMACOLOGICA (NIVEL 3)
1) Señalar fundamentos fisiopatológicos del manejo dietético
2) Prescripción de dieta de acuerdo a estado nutricional y actividad física
3) Enumerar otros tipos de terapia no farmacológica
4) Señalar medidas no farmacológicas útiles en el manejo de complicaciones crónicas
5) Señalar algunas características del manejo que son propias de la DM1

LECTURA DIRIGIDA Y SEMINARIO

10.- TERAPIA FARMACOLOGICA (NIVEL 3)
HIPOGLICEMIANTES ORALES

1) Clasificación y mecanismo de acción
2) Señalar indicaciones del uso de cada tipo
3) Prescribir tratamientos con hipoglicemiantes orales
4) Reconocer las complicaciones del tratamiento
5) Definir conceptos de fracaso primario y secundario
6) Enumerar criterios de derivación a nivel secundario o terciario

LECTURA DIRIGIDA Y CASO CLINICO

11.- TERAPIA INSULINICA (NIVEL 2)
1) Señalar fundamentos fisiopatológicos de la terapia con insulina
2) Enumerar tipos de insulina disponibles
3) Enumerar indicaciones del tratamiento con insulina
4) Señalar complicaciones de la terapia con insulina
5) Conocer generalidades de los distintos esquemas de tratamiento según condicion clínica

LECCION

12.- COMPLICACIONES AGUDAS (NIVEL 3)
A) CETOACIDOSIS DIABETICA Y COMA HIPEROSMOLAR NO CETOSICO

A-1) Definición y fisiopatología
A-2) Enumerar manifestaciones clínicas
A-3) Fundamentar diagnóstico
A-4) Establecer diagnóstico diferencial
A-5) Señalar alteraciones de laboratorio
A-6) Enumerar complicaciones
A-7) Enumerar principios terapéuticos
B) HIPOGLICEMIA
B-1) Definición y fisiopatología
B-2) Manifestaciones clínicas
B-3) Señalar diagnóstico diferencial
B-4) Enumerar principios terapéuticos

LECCION

13.- COMPLICACIONES CRONICAS 1 (NIVEL 3)
A) Definir conceptos de enfermedad micro y macrovascular
B) Señalar fisiopatología de ambas
C) Nefropatía diabética ( mayor detalle de dg y manejo en bloque de nefrología de 4º año
C-1) Impacto epidemiológico
C-2) Manifestaciones clínicas
C-3) Establecer formas de detección precoz y derivación oportuna
C-4) Establecer formas de Prevención
D) Retinopatía diabética ( mayor detalle de diagnóstico y manejo en bloque de oftalmología de 5º)

D-1) Impacto epidemiológico
D-2) Manifestaciones clínicas
D-3) Establecer formas de detección precoz y derivación oportuna
D-4) Establecer formas de Prevención

LECCION

14.- COMPLICACIONES CRONICAS 2 (NIVEL 3)
A) Neuropatía diabética
A-1) Describir manifestaciones clínicas ( incluir Neuropatía autonómica)
A-2 ) Fundamentos diagnósticos y diagnóstico diferencial
A-3) Establecer formas de detección precoz y derivación oportuna
A-4) señalar principios terapéuticos
B) Complicaciones macrovasculares
B-1) Señalar impacto epidemiológico
B-2) describir cuadros clínicos más frecuentes
B-3) señalar formas de Prevención
C) Pie diabético
C-1)describir etiopatogenia y clasificación
C-2) describir manifestaciones clínicas
C-3)fundamentos diagnósticos( clínicos y de laboratorio)

LECCION